欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

足球滚球玩法介绍:生猪存栏量持续下跌 维护生猪养殖市场稳定极端重要【图】

2018年10月15日 13:20:31字号:T|T

哪个平台可以滚球

他说:同学们如果把这三款游戏玩转了,自然而然会熟悉总书记讲话中的经典话语,这是真正的寓教于乐,很有效果。当踏入校园的那一刻时,就是注定了要赴一场朝阳与迷彩的美丽邂逅。

    生猪养殖产业是一个以血缘关系为纽带的多元代次畜禽产业,其产业链是以“曾祖代种猪—祖代种猪—父母代种猪/二元种猪—商品代肉猪/三元猪”良种繁育体系为基础,包括养殖、屠宰、加工至肉制品消费的完整、系统的商业链条。世界上的生猪养殖主要集中在中国、欧盟、美国等国家及地区。其中,欧盟及美国生猪养殖业总体水平远远高于中国。美国是仅次于中国的第二大猪肉生产国及最大的猪肉、猪肉制品出口国。

    我国生猪养殖业经历了凭票消费、供给紧缺→自由购销、供给紧缺→供给缓解→供给充足→估计过剩的过程,产业发展由小规模→中小规模→中大规模化和一体化转变。猪肉产量复合增长率经历了由十九世纪80-90年代的7.0%,到二十一世纪的1.7%,增长速度大幅减缓。

生猪养殖行业发展阶段

资料来源:公开资料整理

    生猪养殖处于产业链中上游,平均盈利较高但风险大技术要求最高,我国生猪产业链主要有上游(饲料、疫苗),中游有养殖、屠宰、猪制品加工、下游主要是经销商和零售业务。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国生猪养殖行业市场发展格局及投资价值评估研究报告》数据显示:目前,公开生猪存栏、出栏只有部分省市,从13省市数据上看,2017年我国生猪总体供应量呈现小幅回升的趋势,但农业部监测公布的生猪存栏数据显示我国生猪存栏水平是持续下降的。2017年我国生猪存栏量为43325万头,2016年我国生猪存栏量为43503.7万头,存栏量较上年同期下降0.41%。2017年我国生猪出栏量为68861万头,2016年我国生猪出栏量为68502.0万头,生猪出栏量较上年同期上涨了0.52%。

2006-2017年我国生猪市场供需情况

资料来源:国家统计局

    生猪存栏下降有两个主要原因,一方面,能繁母猪存栏量偏低;另一方面环保禁养下各省市,大量养殖场被拆除。而能繁母猪生产力的提高以及生猪总体出栏体重增加等原因,使的生猪存栏量下降的时候生猪出栏量反而小幅回升。生猪存栏量减少,价格长期居高不下,已影响到居民的肉食消费和市场稳定,为此可以采取以下建议:

    1.加强生猪产业的政策扶持。

    (1)区、乡(镇)两级政府对发展规模养殖的养猪户在土地使用、资金分配等方面要给予适当优惠,对义务工安排要进行适当减免,积极鼓励并引导养猪户补栏,减少空圈。

    (2)防疫部门对养猪户要做到服务周到、随喊随到,并积极提供先进的诊疗设备和技术支撑,定期开展疫病检测,加强同科研院校的合作,共同研究制定当前猪病防治的方案,切实消除养猪户对猪病的恐慌心理,为养猪业的健康发展保驾护航。

    (3)要提倡饲养二元母猪,发展三元杂交猪生产,全面提高养猪效益。要积极发展母猪生产,鼓励农户饲养二元母猪,以稳定母猪群。对二元母猪饲养户实行每年每头补贴100元,充分调动饲养户饲养良种猪的积极性,逐步更新现有的品种落后、生产力水平下降的母猪群,加快生猪品种改良。要积极帮助当地家畜改良站引进良种猪,以解决本地良种猪源紧缺的矛盾。

    (4)国有食品企业要对养猪户饲养的三元杂交瘦肉型猪实行保护价收购,一方面减缓猪肉市场供求矛盾,另一方面也解决养猪户的后顾之忧。

    2.加强生猪市场管理。工商、物价等部门应加大市场管理力度,对囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场价格秩序等不法行为予以严厉打击,稳定物价,维护市场价格秩序。同时要坚决取缔阻碍生猪生产发展的国家已禁止征收的各种税收和乡规民约(如生猪屠宰税、准购证等),真正为养猪户营造一个宽松的环境。

    3.加大防疫工作力度。防疫工作既具有公益性,又带有一定的强制性,更重要的是体现了政府行为。因此,必须引起各级政府和部门及相关人员的高度重视。要明确责任,责任到人,特别是对农村散养户要加大防疫力度,把防疫工作做细做实,做到村不漏组、组不漏户、户不漏一头畜一只禽,保证防疫密度达100%。在搞好挨家挨户防疫的同时,严格搞好畜禽交易市场的防疫,未经防疫的,坚决不准交易、不准离场,从源头上把好防疫关。

    4.加大防疫资金投入。要把防疫经费逐级纳入财政预算。目前,财政已解决防疫人员的工资和禽流感的疫苗经费,但不能满足新时期防疫工作的新要求。还必须要财政解决其他重大动物疫病的防疫疫苗经费和防疫时所用的低质易耗品及反应治疗的药物、防疫死亡补助等经费。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据