欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

365滚球网址:2017年我国蓝宝石行业发展稳定 行业竞争愈趋激烈【图】

2018年09月18日 10:29:25字号:T|T

哪个平台可以滚球

此外,助教工作不像校外兼职,没有人盯着查你的绩效,一切都凭自觉,这也锻炼了我的自律性。2014年春节前夕,1月22日,习近平主持召开中央深改组第一次会议,审议通过了中央全面深化改革领导小组工作规则,设立了经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组;审议通过了《中央有关部门贯彻落实党的十八届三中全会〈决定〉重要举措分工方案》等,标志着全面深化改革正式进入施工期。

    蓝宝石(Sapphire),是刚玉宝石中除红宝石(Ruby)之外,其它颜色刚玉宝石的通称,主要成分是氧化铝(Al2O3)。蓝色的蓝宝石,是由于其中混有少量钛(Ti)和铁(Fe)杂质所致。蓝宝石的颜色,可以有粉红、黄、绿、白、甚至在同一颗石有多种颜色。

    蓝宝石是一种集优良光学性能、物理性能和化学性能于一身的独特晶体,是现代工业重要的基础材料。其独特的晶格结构、优异的力学性能、良好的热学性能使蓝宝石晶体成为实际应用的半导体照明(LED)、大规模集成电路SOI和SOS及超导纳米结构薄膜等理想的衬底材料。同时,蓝宝石强度高、硬度大、耐冲刷,其作为屏幕材料被广泛应用于智能设备、红外军事装置、卫星空间技术、高强度激光窗口等领域。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国蓝宝石行业市场供需预测及投资战略研究报告》显示2017年我国人工合成蓝宝石行业产值规模约40.2亿元,行业进口金额约5.23亿元,出口金额约5.76亿元,国内市场规模约39.67亿元。

2012-2017年中国人工合成蓝宝石行业规模情况

资料来源:智研咨询整理

    近几年受经济下滑压力的影响,规模不大的下游需求严重紧缩,上游蓝宝石晶体生长与利润被严重挤压。蓝宝石行业的高门槛、高风险让众多潜在市场进入者望而却步。

    led衬底是蓝宝石下游最主要的应用,市场占比较大。而消费电子则给蓝宝石材料带来了更广阔的增量空间。在可以预见“井喷”的蓝宝石需求浪潮中,潜在新的进入的蓝宝石长晶企业必然将蠢蠢欲动进行扩产。但由于蓝宝石长晶及加工属于资金密集型和技术密集型产业。因此,产业形成规模后,将出现较大的行业壁垒。

2012-2017年中国合成蓝宝石行业应用领域情况

资料来源:智研咨询整理

    由于人造蓝宝石产品的原材料纯度要求高,生产过程中的设备要求和工艺要求较高,目前世界上只有少数几个国家掌握蓝宝石晶体生产、加工技术,其中以美国、日本和韩国技术水平较高,并且占有全球大部分的市场。全球主要蓝宝石供应商分别为俄罗斯MONOCRYSTAL、美国 RUBICON、韩国 STC、台湾台聚光电(越峰)、日本京瓷、NAMIKI、中国奥瑞德等。

    蓝宝石产能收缩,行业洗牌基本上结束,总体上市场的需求在稳步增长,但由于之前产能投入太多,相对而言,增长比例就显得比较小,所以现在整体还处于产能过剩的情况。但是一旦部分厂商退出市场,产能缩小之后,增长势头将转好。2017年初,受LED行业需求平稳增长以及消费电子行业需求空间广阔等因素刺激影响,中国国内蓝宝石迎来扩产潮,至此,中国内陆蓝宝石产能已然坐稳全球第一的位置,产能占比全球超过45%。

2011-2017年中国蓝宝石晶棒规模情况

资料来源:智研咨询整理

    蓝宝石近年来价格持续下降,价格降至大厂成本线附近。这主要是在成本控制问题上,即用电和材料,许多厂商不了解蓝宝石的生产对电和原材料的依赖性如此之大,尤其是在内地,用电方面的成本相当大,成本控制不下来,所以很难获得盈利。例如:从LED蓝宝石产业链看,需求爆发刺激 LED 封装厂,LED 封装对上游需求旺盛从而推动LED 芯片市场景气,并带动蓝宝石基板销量上升,上游芯片厂及外延厂因此加大投资。问题在于上游设备的投资成本远大于中游,设备折旧高,不能承受停产带来的损失,降价求售的动力较高;而中游生产弹性相对较高。2017年我国蓝宝石晶棒行业需求量约4027万mm,蓝宝石晶棒产品价格呈现快速下降态势,从2011年的40.55元/mm降为8.48元/mm。

2011-2017年中国蓝宝石晶棒供需情况

资料来源:智研咨询整理

2011-2017年中国蓝宝石晶棒行业价格情况

资料来源:智研咨询整理

    在蓝宝石系列产品的行业,主要有水晶光电、天通股份、东晶电子等众多企业,且各家技术实力、生产能力较强,并且受蓝宝石产品价格持续快速上涨的影响,对于蓝宝石领域的投资明显加重。蓝宝石领域国内竞争对手综合实力较强,各有特点,使得蓝宝石行业面临激烈的市场竞争,价格变动、相关产品产能扩大等诸多不确定性因素影响增多。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据