欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

足球滚球70分钟看大小:减轻病人痛苦,未来形状记忆合金将广泛应用于医疗领域【图】

2018年09月14日 13:29字号:T|T

哪个平台可以滚球

如果法律将购买耐克鞋列入受助影响因子中,那么该行为就会影响受助情况,反之则不能影响。岁生日,启程享受人生精彩的“后半生”。

    形状记忆合金(shape memory alloys,SMA)是通过热弹性与马氏体相变及其逆变而具有形状记忆效应(shape memory effect,SME)的由两种以上金属元素所构成的材料。形状记忆合金是目前形状记忆材料中形状记忆性能最好的材料。迄今为止,人们发现具有形状记忆效应的合金有50 多种,包括:Au-Cd、Ag-Cd、Cu-Zn、Cu-Zn-Al、Cu-Zn-Sn、Cu-Zn-Si、Cu-Sn、Cu-Zn-Ga、In-Ti、Au-Cu-Zn、NiAl、Fe-Pt、Ti-Ni、Ti-Ni-Pd、Ti-Nb、U-Nb和Fe-Mn-Si等。

已发现的形状记忆合金体系分类

合金种类
具体细分
镍钛基记忆合金
钛镍合金
-
钛镍铌合金
-
钛镍钯合金
铜基记忆合金
铜金锌合金
-
铜铝合金
-
铜锡合金
铁基记忆合金
铁钯合金
-
铁锰硅合金
其他合金
金镉合金

资料来源:智研咨询整理

    形状记忆合金的上游行业主要包括镍、钛、铜、铁、铝、铍、铬等金属行业等金属材料行业,产业链上游主要提供生产所需的基础原料,因此上游产品的质量、加工技术、资源供应能力等都对行业产品的生产及供应产生直接影响。形状记忆合金的上游行业下游主要包括生物医疗、航空航天、机械电子、桥梁建筑、汽车制造等行业,形状记忆合金行业产品的市场需求与下游行业产品需求息息相关,并随着下游行业市场的发展而同步发展。

形状记忆合金的产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    现阶段,我国从事记忆合金应用研究或生产的企业和单位较多,在行业发展初期,大学及各研究所对形状记忆合金的研究对行业的发展起到了巨大的推动作用。近些年,国内的一些形状记忆合金生产企业迅速崛起,并且在行业技术进步中起到了重要的作用,现阶段已经成为推动我国形状记忆合金行业发展的最重要动力。

我国形状记忆合金行业主要研究机构

-
研究机构
1
北京有色金属研究总院
2
哈尔滨工业大学
3
中科院沈阳金属所
4
西北有色金属研究院
5
北京航空航天大学
6
上海交通大学

资料来源:智研咨询整理

我国形状记忆合金行业主要企业

名称
主要产品及服务
有研亿金新材料股份有限公司
钛镍介入支架、口腔正畸器材、记忆环;钛镍基、铜基记忆合金丝棒材、弹簧等;产品设计及加工
兰州西脉记忆合金股份有限公司
钛镍接骨板、自加压骑缝钉、髌骨爪、髓内针、骨卡环等系列骨科器械
微创医疗器械(上海)有限公司
钛镍介入支架、远端保护器等
江阴法尔胜佩尔新材料科技有限公司
钛镍丝棒扳材、弹簧、介入支架等;产品设计及加工
西安赛特金属材料开发有限公司
钛镍合金丝材、棒材、板材等
北京圣玛特科技有限公司
钛镍合金正畸产品、根管锉等
北京安泰生物医用材料有限公司
钛镍非血管介入支架
上海形状记忆合金材
料有限公司
钛镍心血管封堵器产品等
常州市佳诚医用支架研究所
钛镍非血管介入支架
常州智业医疗器械研究所
钛镍合金支架、扩张器
北京记一科贸有限责任公司
钛镍合金丝材、棒材、板材、弹簧等
深圳市速航科技发展有限公司
钛镍合金根管锉、牙弓丝、弹簧、文胸
托架、保安防护手套等
北京龙舟飞渡记忆合金应用研究所
钛镍介入支架、封堵器等

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2018-2024年中国形状记忆合金行业市场专项调研及投资战略研究报告》显示,目前,国内形状记忆合金行业市场主要应用在医疗领域、汽车、机器人、航空等领域。2017年我国形状记忆合金行业市场规模约56.8亿元,其中医疗领域用形状记忆合金规模达到了43.5亿元。

2011-2017年中国形状记忆合金行业市场细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

    记忆合金作为一种随着科学技术的不断发展而应运而生的新型材料,它具有超强的智能型和高度的优越性。有着可以制作“性能优越化、高度自动化、以及耐磨可形变的各种性能可靠元器件”的绝佳优势。科技水平的不断上升,使得各行各业对智能材料的需求量也不断的提升,形状记忆合金有着广阔的发展前景。

    同时由于人们对生活质量要求的不断提升,形状记忆合金将逐步的迈入日常的商品化。除了汽车、机器人等开发性产品,家用电器等大型器件之外,部分人们生活必不可少的小物件中也应用起记忆合金。例如日本一家日用品公司生产的“记忆”胸罩投入市场立刻受到了广大妇女的青睐。

    在医学中应用最广泛的是多孔镍钛记忆合金,主要用于人体骨骼的替换和修补。镍钛合金具有与人体骨骼强度相当的强度,同时其多孔的特性保证植入人体后不会因为纤维组织的包覆而使植入材料产生松动或偏移而失效,使植入物与被修复骨组织形成牢固的结合体。其优于其他材料的形状记忆效应又使得植入过程变得容易,降低手术难度,减轻病人的痛苦。人们在镍钛合金与人体相容性方面又做了大量的研究工作,新的材料甚至能促进骨组织的生长,植入物与肌体组织的排异反应也大为降低。

    随着市场需求的不断增加,也要求企业要及时吸取新经验、吸纳新技能,培养其高素质的人才队伍,提高企业的核心竞争力。而随着应用技术的转变,相关企业也应该及时的转变管理方式,寻求更适合企业发展的管理体系。将技术和管理相结合,能够为企业提更广阔的发展前景。

    此外,形状记忆合金行业符合国家战略性新兴产业规划及中央和地方的配套支持政策确定七大新兴产业,是国家支持和鼓励发展的产业。未来随着形状记忆合金技术的发展及成本下降,产业政策推动和消费者接受度的不断提高。未来,随着人们生活水平及消费能力的提升,形状记忆合金将会逐渐走入日常的商品化,除汽车、机器人、家用电器、医疗器械等产品外,部分人们生活中的小物品也将会普及形状记忆合金的使用,也将带动形状记忆合金的市场规模进一步扩大。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据