欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

滚球311是什么意思:2017年中国老龄化情况、老年旅游者收入情况及中国老年旅游市场的特征【图】

2018年09月05日 15:34字号:T|T

哪个平台可以滚球

(文图/人事处审核/项东)”大学生创新创业大赛中,共获得国家级铜奖项,省金奖项,银奖项,铜奖项,滁州学院连续获得“优秀组织院校”奖,在同类新建本科院校中,成绩显著。

    中国旅游业的大发展直接孕育并推动了中国老年旅游业的发展。近年来,中国老年旅游产业发展较快,老年旅游需求强劲,老年旅游人数增加,老年旅游产品较丰富,专业老年旅游企业和老年旅游目的地景区日益増多,老年旅游市场交易活跃,老年旅游市场逐渐扩大。老年旅游基础设施投资活跃,老年旅游目的地建设加快,老年旅游企业成长迅速,形成了多种运作模式,形成了一系列老年旅游品牌,形成了良好的发展态势,发展空间巨大。微观上,老年人的旅游权利意化识正在觉醒,老年人参与旅游活动的热情高涨,旅游养老的消费团体逐步形成,同时,尊老敬老的孝文化日益浓厚。

    老年人已经成为中国旅游市场重要的“一极”。旅游已经成为银发族退休生活中最大的消遣方式。

    2017年年末,全国大陆总人口139008万人,比上年末增加737万人,其中城镇常住人口81347万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点。户籍人口城镇化率为42.35%,比上年末提高1.15个百分点。全年出生人口1723万人,出生率为12.43‰;死亡人口986万人,死亡率为7.11‰;自然增长率为5.32‰。

2017年年末人口数及其构成

指  标
年末数(万人)
比重(%)
全国总人口
139008
100.0
  其中:城镇
81347
58.52
    乡村
57661
41.48
  其中:男性
71137
51.2
    女性
67871
48.8
  其中:0-15岁(含不满16周岁)
24719
17.8
    16-59岁(含不满60周岁)
90199
64.9
    60周岁及以上
24090
17.3
      其中:65周岁及以上
15831
11.4

资料来源:国家统计局

    2017年底我国60周岁及以上老人人口达到24090万人,占人口总量的17.3%;其中:65周岁及以上老人人口达到15831万人,占人口总量的11.4%。

资料来源:统计局

    中老年旅游者在收入结构方面,月收入5000元以上的中老年旅游者占比57.8%,其中月收入超过7000元的高收入者占比31.3%。

中老年旅游者月收入水平

资料来源:中国老龄产业协会

    中国老年旅游市场存在七大特征,即地域集中性强、短线游比重大、费用来源多样化、休闲养生类受青睐、中意淡季出游、深度体验游获青睐、出游同伴选择范围小。

    1、地域集中性强

    我国老年旅游消费呈现出向一定的区域集中的特征,老年旅游消费者来自环渤海、长三角和珠三角的比例较大。这些地区老龄化进程较快,同时经济发展水平更高,因此较其他地区,老年旅游市场发展更为迅速。

    2 、短线游比重大

    而相对于历时长、距离远的中长线旅游行程,短途旅游更受到老年旅游者的喜爱。从健康因素和适应性等因素出发进行思量,许多老年游客对短线休闲旅游更为青睐。在获得旅游体验的同时,也不会感觉到疲累。

    老年旅游以国内游为主,其中短线游占较大部分。老年境外游同样是由近及远,目前多集中在离国门较近的港澳、东南亚、越南、韩国等地。老年群体较为倾向于选择较为传统与安全的陆路作为交通方式,近距离旅游要占到整个旅游市场份额的一半以上。随着高速铁路、高速公路等交通体系的进一步完善,同时我国老年人收入水平和旅游要求也在不断提高,长线游、出境游也将越来越多。

    3 、费用来源多样化

    老年人旅游的费用来源具有多样性,有的是自己出资,有的是子女资助,还有的是单位、集体出资。在新的社会环境下,有越来越多的子女把资助、支持父母旅游作为孝敬父母的方式。这在时间较长,花费较贵的长线旅游和出境旅游中表现得尤为突出。针对老年旅游的热情,地方老干部局、工会、老龄组织纷纷将组织旅游作为丰富老年人晚年生 活、提高老年人生活质量的内容之一。

    4、休闲养生类受青睐

    老年人注重身体健康的保持,希望能够延年益寿,在旅游的同时,修养身心,远离城镇的气候条件和较为糟糕的空气状况,去风景优美、气候宜人的地方享受慢节奏的生活将成为众多老年人选择的休闲度假方式。具有度假康体疗养作用的旅游产品将在未来成为消费主流,受到老年旅游者的欢迎。

    随着人们对健康的关注度越来越高,以养生为主题的旅游线路将逐渐成为市场主导。相比传统的观光游,养生游更注重身体及内心的感受,线路突出休闲、慢时光,饮食也以养生药膳为主,让游客在气候宜人、风景秀丽的环境下,全身心的体验旅游的意义。

    在冬天从寒冷的北方飞到温暖的沿海地区过冬,将不再只是少数人的选择,在未来更多老年人将青睐这样候鸟型的旅游休闲方式,避开过于酷热和严寒的气
候,选择合适的地区享受较长时间的度假生活,同时体会另一种生活方式。

    5、中意淡季出游

    节假日对大部分已经退休的老年人并没什么吸引力,相反,他们会选择法定假期之外的旅游淡季出行。一是因为这时候旅行产品打折,有些线路作为尾单半折甩出,性价比非常高;二是因为旅游淡季景区游客人数大幅度减少,相对而言有更好的体验感观。

    因为已退休的缘故拥有闲暇时间较多,大多数老年游客都会选择淡季错峰出游,避免与上班族们扎堆,而数据显示,这样高的占比并非是“昙花一现”。

    中老年人群在出游时间的选择上明显集中在3-6月与9-11月,以春秋季为主,尤其每年3-6月时间段内气候宜人,小长假集中,且与暑期档错峰,是老年人出游的最佳选择。中老年人出游时间非常灵活、自由,与年轻消费者形成鲜明对比,是最有资格“说走就走”的一群人。

    淡季出行老年人是主力,最主要的原因还是价格。其实现在老年人也越来越偏向于境外游了,像平时热销的泰国、韩国、济州岛等线路,坐飞机2~4小时就能到,而价格也比国内游实惠很多。泰国7日游11月最低不到2000元,济州岛1599元,这些线路都很受老年人欢迎。想走得远一些的,欧洲线路也放出了特价,最低7699就可以畅游4个国家。

    6、深度体验游获青睐

    超半数的老年旅游者偏好以体验文化及当地生活为主要诉求的深度体验游,表现出较为成熟的旅游消费观念,而初次出游的老年人相对更加偏好以“到此一游”为基本目标的观光游。

    具体的出游行为方面,省心省力、服务周全的跟团游是老年人出行的首选,同时对于包团定制这一新玩法的关注度高于其他年龄层人群,定制旅游成为近年来老年群体出游的新选择。另外,邮轮游没有年龄限制,无需过多奔波,老年人选择邮轮出行的比例也高于整体市场水平。

    7、出游同伴选择范围小

    在出游同伴的选择方面,中老年人的选择范围相对较窄,老年旅游者一般选择与配偶一起出游,或者选择与朋友或邻居一起出游,因为子女工作忙、有自己的生活等客观原因,选择与子女一起出游的老年人少。基于此,中老年人结伴出游的现象愈发普遍,这样的群体一般由关系较好的邻居、老同学或者老同事组成,对于他们而言,一起外出旅行已经成为联络感情、定期聚会的最佳方式。趁身体允许多出去走走,陪伴家人和朋友,打发退休时光也是中老年外出旅游的主要动机。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国老年旅游行业分析与投资决策咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据