欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

哪个平台可以滚球 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

365篮球滚球偷鸡:2018年中国生猪养殖成本、盈利情况及猪价走势分析【图】

2018年08月06日 13:49字号:T|T

哪个平台可以滚球

《客家学研究》栏目荣获1999年第二届广东省期刊优秀作品一等奖;2006年,被教育部和中国人文社会科学学报学会评为“全国社科学报优秀栏目”。当前位置:>怀化市第三中学湖南省怀化市第三中学系怀化市教育局直属的省级示范性高级中学,是怀化市基础教育的窗口学校。

    一、生猪养殖成本分析

    2010-2018 年,全国 MSY 从 13.69 大幅提升至 19.1,而根据上市公司的年报, 根据生产性生物资产及每年出栏规模,可以测算出, 目前生猪养殖上市公司,其 PSY 普遍在 24-26 之间,部分养殖场甚至可以达到 28。 养殖成功率的提升,是规模化养殖场相对于传统养殖模式的最大成本优势来源。

2010-2018 年起MSY 快速提高

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国猪肉行业市场运营态势及投资前景评估报告

2016和2020年不同出栏结构的生猪出栏量对比(单位:万头)

资料来源:公开资料整理

    随着养殖规模化的发展,国内生猪养殖生产效率提升,不考虑原材料价格变动的影响,从长期来看, 在过去两年,以牧原股份、温氏股份为代表的养殖龙头企业,其养殖成本较正邦科技、天邦股份等行业后进入者表现出如此巨大的成本差异,其背后主要是由于后进入者在其产能快速扩张初期,达产率极低,头均出栏摊销的固定成本偏高。 一旦随着其养殖规模的逐步扩大,行业后发者的成本也在持续下行,与龙头企业的成本差距迅速缩小。

单头生猪出栏投资额对比

资料来源:公开资料整理

2017-2018Q1养殖集团之间的成本差异在缩小(单位:元/公斤)

资料来源:公开资料整理

    二、生猪养殖盈利情况分析

    目前国内生猪养殖的头均盈利能力远高于国外。而在此前报告中就已经有已经对比过国内外养殖成本的差异。在欧美养殖成本远低于国内的前提下,养殖利润却也显著低于国内。反应出来的就是养殖规模化完成但集中度未能显著提高之际,竞争对于养殖盈利 的侵蚀。

生猪养殖头均盈利对比(元/头)

资料来源:公开资料整理

    三、猪价走势分析

    养殖规模化将拉长猪价波动周期, 并使得周期变得越发不规律化,但不会消除波动,且猪价振幅并不一定会随着养殖规模化的发展而缩窄。

    随着规模化的发展,美国猪肉价格依然存在波动周期,但并未表现出统一的时间规律。 而且其价格振幅却在逐步扩大过程之中。

1970-2018 年美国猪肉价格走势

资料来源:公开资料整理

    1970-2018 年美国的猪肉价格走势发现规模化的发展并不是一定意味着猪价波动幅度的缩窄。在规模化发展中前期,猪肉波动幅度确实有所平缓,但随着养殖规模化的深入,猪价的波动幅度却将进一步扩大。进入 21 世纪,美国生猪养殖规模化已经基本宣告完成,而国内正处于发展初期。对比 2000年以来中美两国的猪价走势, 两国产业结构存在巨大差异,但猪价的波动幅度却未能显现出明显的差异,尤其是涨幅方面。

2000-2018 年 中美两国生猪价格走势

资料来源:公开资料整理

    自从 2006 年开始,随着养殖规模化的逐渐展开,猪价波动幅度大幅加剧。每次猪价的涨幅都接近 100%!

生猪价格历史走势

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据