欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

哪个平台可以滚球 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

滚球技巧70分钟:2017年我国铁矿石储量、产量、进口量分析【图】

2018年07月30日 14:26字号:T|T

哪个平台可以滚球

而又是为什么,微信语音很难听清呢?“看”到你的声音微信语音,乃至打电话,和面对面交谈最大的区别是什么?除了对话者空间上的距离,最大的区别就是能否看见对方。同时,此次会议还特邀免疫学李蓓博士汇报“感染与免疫”重点学科团队的组建情况。

    随着矿石开采与新矿开探,全球铁矿石原矿储量会有波动,最近两年稳定在1700亿吨。从原矿储量分布来看,48%的原矿储量在澳大利亚、俄罗斯与巴西。2017年澳大利亚、俄罗斯、巴西铁矿石原矿储量分别为500亿公吨、250亿公吨与230亿公吨,占比分别为29%、15%、14%。中国铁矿石储量位于全球第四,2017年储量为210亿公吨,占比12%。

2017年铁矿石原矿储量占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国铁矿石行业市场竞争格局及投资战略分析报告

    全球铁矿石产量稳定,2013年至2017年期间产量约20亿吨,产量稳定。

2017年铁矿石产量占比

数据来源:公开资料整理

    2003年我国已超过日本成为世界铁矿石进口第一大国,2005年我国铁矿石进口量已占世界世界铁矿石进口量的36.6%,2007年我国进口3.83亿吨铁矿石,对外依存度为52.65%。从进口数量来看,2017年进口10.73亿吨,同比增长5.01%,进口增速放缓。自2005年起铁矿石进口增速下降,2009年进口增长41.53%,2015年至今增速都在10%以下。

我国铁矿石进口数量增速放缓

数据来源:公开资料整理

    我国铁矿石进口来源主要澳大利亚、巴西与印度三国,进口数量占进口总量80%以上。2010年后,随着印度着力发展本国钢铁业以满足国内需求,通过提高关税、铁路运费等措施限制铁矿石出口,我国进口印度铁矿石数量急剧降低,取而代之的是澳大利亚铁矿进口占比上升,从2010年的42.89%到2017年的62.18%。

    2017年进口结构来看,以澳大利亚与巴西为主,其中澳大利亚占比最大约62.18%。2017年我国进口铁矿石1075亿吨,其中澳大利亚占比62.18%排第一,其次为巴西,占比21.33%,印度与南非共占比6.53%。

2017年我国进口铁矿石占总进口数量之比

数据来源:公开资料整理

    我国铁矿石进口数量占澳巴铁矿石出口量逐年上升,2006年我国进口铁矿石数量占澳大利亚出口量突破50%。截止2017年,我国铁矿石进口量分别占澳大利亚、巴西铁矿出口量的74.89%与57.41%,成为全球铁矿石主要需求国。铁矿石供给量攀升新高,全球四大矿山2018年继续增产。

    铁矿石作为钢铁行业重要原材料,价格受钢价影响,紧跟钢价波动。2016年钢铁行业去产能6500万吨,钢企由亏损转为盈利,行业走出低迷。2017年行业提前完成去产能计划,压减产能5500万吨。2018年距离1.5亿吨目标还有3500万吨去产能任务。

钢企数量降低,利润率提升

数据来源:公开资料整理

铁矿石价格降低

数据来源:公开资料整理

    环保政策不断加码,采暖季限产+非采暖季错峰生产+超低排放标准,铁矿石用量继续降低。

    2018年3月起,各地区实施非采暖季错峰生产方案。其中,唐山主城区钢铁企业基础限产15%,邯郸限产25%,武安地区限产50%。限产将持续对铁矿石需求造成冲击。

    2018年5月,环保部提出《钢铁企业超低排放改造工作方案》(征求意见稿),其中对2012年排放标准进行更新,对企业污染物排放提出更高标准。对于整改不合格企业由地方政府进行关停淘汰。超低排放会进一步减少合规企业数量,铁矿石需求端将面临持续收紧态势。

需求端缩量明显

数据来源:公开资料整理

    铁矿石港口库存居高不下,预计铁矿石维持低位运行,利好钢铁盈利,成本红利明显。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据