欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

哪个平台可以滚球 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

滚球投注那个平台好点:2018年新能源汽车市场行业发展趋势及市场数据分析和重型卡车市场供需状况分析【图】

2018年07月26日 14:43字号:T|T

哪个平台可以滚球

根据学院工作安排,外国语学院组织了由党、团学成员和各班积极分子组成的志愿队与院领导、老师们一起参与到迎新生工作,并真诚地服务于名级新生,给予新同学们家人般的关爱。“读特”新闻客户端下载方式:可在各大应用平台搜索“读特”下载。

    2016年受1.6 升及以下排量乘用车车辆购臵税减半征收的优惠政策刺激,汽车市场总销售2794万辆,同比增长14%,其中,乘用车销售 2429万辆,同比增长 15%,商用车销售365万辆,同比增长 6%。汽车行业增速放缓, 进入低增长时代。 2017年汽车销量为2894 万辆,同比增长 3.0%。 1.6 升及以下排量乘用车车辆购臵税优惠政策在2017年退坡为七五折,小排量乘用车销量增速逐渐回落。对比 2009年、 2010年车辆购臵税优惠政策从五折退坡为七五折,汽车销量同比增速 45%下跌至 32%。 2018年,购臵税减免政策退出预计对行业带来部分压力。尽管在 17 年上半年汽车销量基数不高的情况下, 18年前四个月同比增速依旧不高,只有 2.8%。加之 17 年下半年特别是年末基数较高,后期同比增速承压较大,我们判断今年汽车行业增速为 0-2%,其中乘用车增速我们判断将会在[1,3]的区间内。

2012-2018年汽车销量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国新能源汽车电子行业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

    消费者的收入水平是乘用车增长的核心驱动力。

    近年来中国经济高速发展,人均 GDP 持续上升,从 2006 年的 1.7 万元上升至 2017 年的 6.0 万元,人均消费水平和乘用车购买力大幅提高。我们计算出我国千人汽车保有量从 2006 年的 38 辆增加到 2017 年的 156 辆,汽车保有量与人均 GDP存在明显的正相关关系。我们认为未来中国经济总量仍将维持稳定增速,居民消费水平及购买力水平上升,汽车市场天花板依旧较高。

2012年-2017年我国千人汽车保有量和人均GDP

数据来源:公开资料整理

    一、新能源汽车市场行业发展趋势

    2015 年新能源汽车销量爆发式增长后, 2016 年和 2017 年新能源汽车销量增速明显下滑,但也保持了 50%以上的高增速。在新能源汽车整体补贴力度下滑的大背景下, 2018年1-4月新能源汽车销量同比增长超过 150%,增长强劲,未来市场空间有望继续突破。

2013年-2018年新能源汽车销量

数据来源:公开资料整理

2012年-2018年新能源汽车渗透率

数据来源:公开资料整理

    新能源乘用车销售占比高达85%,是新能车销售主力军。新能源乘用车从2014年以来迎来高速增长时代,即使在补贴政策变化的背景下, 2018年新能源乘用车同比增长 151%,显现强劲增长势头。其中 2018 年新能源乘用车销量占整体新能源车销量的 85%。考虑到相关配套设施逐步完善和电动化趋势的不断演进,新能源乘用车未来发展前景将会更广阔。

新能源乘用车2018年销售占比

数据来源:公开资料整理

2015-2018年新能源乘用车销量

 

数据来源:公开资料整理

    2018年新能源乘用车销量前十名全部由自主品牌包揽,其中比亚迪、北汽新能源、上汽乘用车、奇瑞汽车、吉利知豆分别位列一至五名,占据了市场过半的份额。

2018年新能源乘用车市场格局

 

数据来源:公开资料整理

    2018年纯电动乘用车销售 13.6 万辆,占比 72%,插电混动乘用车销售 5.4 万辆,占比 28%。

2014年-2018年纯电乘和插电乘销量

 

数据来源:公开资料整理

新能源乘用车2018年销售结构

 

数据来源:公开资料整理

    2013 年以来,我国混合动力汽车产量从 8124 辆增长到 2017 年的 12.5 万辆,至今年复合增长率超过 98%,未来有望成为新的增长点。

2014年-2018年混合动力乘用车销量

 

数据来源:公开资料整理

    2018年新能源客车共计销量 15897 辆,同比增长 321%;其中公交客车销售 14919 辆,同比增长 307%,公路客车销售 978 辆,增长 814%;新能源客车连续 4 个月同比高增长。

2018年、2017年新能源客车销量对比

 

数据来源:公开资料整理

新能源公交、公路客车销量及占比

 

数据来源:公开资料整理

    2018年新能源客车销量共计 15897 辆,前 10 名车企销量集中度 86.6%,销量集中度相比新能源乘用车更高。

2018年、2017年新能源专用车产销对比

 

数据来源:公开资料整理

    2018 年我国新能源专用车产量共计 8973 台,同比增长 195%,销量共计 8227 台,同比增长 28%。

2018年新能源专用车市场格局

 

数据来源:公开资料整理

2017年、2018年各车型占比情况

 

数据来源:公开资料整理

2017年、2018年各动力类型占比情况

 

数据来源:公开资料整理

    二、重型卡车市场供需状况分析

    随着2018年的重卡销量进一步超预期,市场上开始逐渐有更多看多今年的重卡行业的声音。在去年年底时,市场大多数观点认为 18 年重卡的销量有可能发生断崖式下跌,最好情况也最多到 90 万辆的水平。 但目前市场上基本认为今年 95 万辆的销量是板上钉钉的,有一定概率冲击 100 万辆。

    在 10-11 年重卡销量分别达到 102 万和 88 万辆后, 12 年重卡销量同比大幅下滑 28%,至 64 万辆。 因此市场很多人认为 18、 19 年重卡销量也会重蹈覆辙,出现断崖式下跌。

2012年-2018年重卡行业年度销量

数据来源:公开资料整理

    重卡分类种类是半挂牵引车、重卡整车和重卡非完整车辆。半挂牵引车全部都属于物流车,重卡整车大部分都是物流车,重卡非完整车辆基本上都是工程车,相比于 10 年,目前重卡销量结构发生了很大的变化。物流重卡的比例已经从 2010 年的 59%提升到了 73%,而与之对应,工程重卡的占比从 41%下降到 27%。

2017年重卡销量结构

数据来源:公开资料整理

    物流重卡的波动性小于工程车,工程重卡和挖机销量的走势比较接近,05 到 17 年的销量的相关系数达到了 0.83。

    对比之下,物流车相对走势平缓,与挖机销量走势不是非常接近, 05 到 17 年的销量的相关系数只有 0.54。物流重卡在这么多年销量回撤比例也是远小于工程重卡的。因此在物流重卡占比提高的情况下,行业波动性将不会像工程机械那么大。

工程重卡和挖机年度销量

数据来源:公开资料整理

物流重卡和挖机年度销量

数据来源:公开资料整理

    随着大部分工程的完工以及后续投入的停止, 2012 年卡车销量的大跌,那次大跌其实是对前期问题的一个调整。而 16 年至今重卡行业景气 的导火索是 16 年底开始的超载治理,但更根本的原因是市场对重卡需求的客观存在。超载治理带来的运力真空使得 16 年底到 17 年上半年市场对物流重卡的需求有个一次性的释放,但这种一次性的购臵行为并没有造成“透支”, 10 年的经济刺激计划是透支了之后几年的需求,因为短期的基础建设工程是有做完的一天,但超载治理是对重卡市场的一个永久性的扩容,是有着本质的不同的物流重卡保有量处在上升通道,成长性大于周期性物流重卡保有量处于上升通道,成长性大于周期性。

    18 年 1 月到 5 月,物流重卡出现了销量同比下滑,但我们认为这是完全不需过分担心的正常现象。 去年由于保有量一次性扩容带来的物流重卡热销使得 17 年物流重卡的销售基数较高,因此今年同比数据有所下滑是非常正常的。同时正如我们在第一章讨论过的, 这次物流重卡的保有量是永久性的一次性扩容,而不是对未来需求的透支, 因此未来物流重卡的保有量还是会继续上升,每年的新增需求会依然存在, 所以中长期来看物流重卡的销量是很有保障的

2012年-2020年重卡行业分类别保有量测算和预测

数据来源:公开资料整理

2012年-2020年重卡行业分类别销量和预测

数据来源:公开资料整理

    2005 年至 2017 年两类重卡的销量和保有量,物流类重卡保有量稳步增长,从 2012 年的 264 万辆增长到 2017 年的 392 万辆,工程类重卡的保有量呈现一个波浪式的变动趋势,最高峰出现在 2014 年的 221 辆。

2012年-2020年重卡物流车与工程车销量

数据来源:公开资料整理

2012年-2020年重卡物流车与工程车保有量

数据来源:公开资料整理

    在 12-17 年间,物流类重卡保有量/GDP(辆 /亿元)的比值有明显的规律性,两组数据的线性拟合,可以发现R^2=0.98,相关性极强。尤其是 14-17 年间,该比值有明显的下降趋势。我们以 2017年的比值 4.74 为基础,估计未来三年物流类重卡的年保有量与 GDP 的比值分别为4.68、 4.65、 4.63,通过预计 7%的 GDP 年增长率得出未来三年的物流类重卡年保有量分别为 414、 440、 469 万辆。经过计算,未来三年与之对应的物流类重卡年销量则分别为 78、 72、 73 万辆。

2012年-20120年物流类重卡保有量与 GDP 的比值预测

数据来源:公开资料整理

    在12-17 年间, GDP 不断上升,但工程类重卡的保有量基本保持不变,此外,通过对工程类重卡的年销量与挖机的年销量拟合, R^2=0.83,表明二者具有高度的相关性。我们预计未来几年工程类重卡保有量将稳定在 200 万辆以上的水平,工程类重卡保有量与 GDP 的比值不断下降,可以测算出 17-20 年工程车的销量。

2012年-20120年工程类重卡保有量与 GDP 的比值预测

数据来源:公开资料整理

2012年-2020年重卡预计保有量和销量

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据