欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

哪个平台可以滚球 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

滚球半径:2018年我国小金属及新材料行业网现状及市场前景分析【图】

2018年07月09日 15:3910000人浏览字号:T|T

哪个平台可以滚球

三是加强党员志愿者队伍建设,充分发挥党员志愿者在党建引领社区治理中的先锋作用,在党的组织覆盖和工作覆盖中的人才作用,在网格党建和楼组建设中的主心骨作用。在迈向新的历史征程中,新一代安科人秉承“艰苦奋斗、开拓创新、求真务实、无私奉献”的大学精神,坚持立德树人,坚持改革创新,着力内涵发展,彰显办学特色,按照学校第二次党代会和事业发展“十三五”规划提出的奋斗目标,全力构建“一校两区,重点各异,优势互补,协调发展”的办学格局,努力把学校建成安徽一流、全国知名的应用型高水平大学。

    贸易战背景下,具备战略属性的小金属价值有望重估。稀土永磁:稀土及永磁供给高度集中在国内,政策是驱动稀土价格中枢上移的最核心因素,新能源汽车仍是未来永磁新增需求的最强动力。钼钨:高成本矿山退出,钢铁、硬质合金需求结构优化;钛材:军工景气周期复苏促高端钛材放量,大国重器助力钛材加工技术提升,行业迎来盈利反转;钴锂:需求稳增长。

    永磁材料具有应用范围广、性能优异的特点。烧结钕铁硼材料主要应用在汽车、新能源电机、工业机器人(伺服电机)、VCM音圈马达、风电、变频空调等方面,总体需求保持平稳。但行业下游细分结构正逐步切换,新能源汽车驱动电机、工业机器人用伺服马达等是钕铁硼行业最大的边际增量。

    2016年全球钕铁硼总产量为14.6万吨左右,其中,中国钕铁硼产能为13万吨左右,占比约89%,日本占7%。磁材下游消费分布中,中国总消费占50%左右。而在全球高性能磁材需求结构,汽车用占比52%。预计行业未来总产量CAGR保持9%的平稳增速。

钕铁硼磁材产量CAGR保持9%增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国小金属市场竞争态势及未来发展趋势报告

全球高性能磁材需求结构,汽车占比52%

数据来源:公开资料整理

    根据美国地质调查局数据显示,2017年全球钼矿供给29万吨,中国供给13万吨,占比44%。钼市场80%的需求来自于钢铁行业,从2017年下半年开始钢厂招标频次密集且招标量维持高位,伴随限产结束后下游钢厂复工,存在原料补库存需求,钼行业正逐步转向卖方市场。我们认为上半年钼价高位趋稳,后期有望继续维持上行态势。

    据数据,2018年1-3月份国内生产钨精矿22593吨,同比减少14%。分区域看,江西1-3月累计产量为8749吨,同比减少11%;湖南单1-3月累计产量为5790吨,同比减少21%;河南1-3月累计产量为3925吨,同比减少12.4%。

    下游需求中硬质合金消费占49%,目前来看今年一季度,包括自贡、翔鹭在内的多家硬质合金企业发布了新一轮提价的通知,从侧面印证下游需求仍然旺盛。

    出口方面,2018年3月钨品出口总量为2296吨(金属量,包括混合料),同比减少7%。但由于去年出口情况较好,相比历史上往年情况仍处于景气状态。

2016-2018年中国钨出口量(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

    目前我国钛材仍然处于低端水平,消费的大头是化工行业,占比达到42%;其次为航空航天,占比约为19%;电力、冶金、医药等其他行业也有一定比重。对比世界平均水平——航空航天钛材占比46%,军工占比9%,我国的钛材消费结构还有很大的升级空间,特别是航空航天为代表的高端钛材消费。

中国航空航天钛材占比19%

数据来源:公开资料整理

全球航空航天钛材占比46%

数据来源:公开资料整理

    2016年钴资源储量有41%来自铜钴矿,36%来自镍钴硫化矿,伴生矿资源存在独有的供给刚性特点。2017年全球钴精矿产量约11万吨(金属量),再生钴供给约1.3万吨,共计约12.3万吨。资源储量和精矿产量高度集中于刚果金、澳大利亚、古巴等地,其中刚果金钴精矿产量约为6.4万吨,全球占比58-60%。中国精矿供给仅0.77万吨,占比8%,而精炼钴供给6.9万吨,占比63%,矿石原料高度依赖国外进口。

    钴、锂元素下游最核心的边际增量需求同为新能源汽车动力电池,钴下游应用包括:3C、高温合金、硬质合金、动力电池,其中钴材料65%的应用集中在锂电池领域。我们预计,智能手机2018年消耗钴2.5万吨,占比22%,仍为最大应用领域。新能源汽车动力电池2018年预计消耗钴金属约1.2万吨,占比约为9%,边际增速最快。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据