欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

哪个平台可以滚球 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

365滚球网站:2018年我国视觉创意行业市场规模及发展趋势分析【图】

2018年06月22日 14:4410000人浏览字号:T|T

哪个平台可以滚球

该行李箱是一个简易的拖包箱,并未上锁,吴桂玲和其母亲发现内有大量现金、银行卡和一些贵重物品之后,决定赶紧打电话报警寻找失主。比如超超的案例,如果是我分析可能我就像案例中的老师一样觉得他不善于与别人交往,情绪管理较差等等。

    全球视觉创意行业在2011年的市场规模约为110亿美元,到2017年达到152亿美元,5年累计增长38.2%。其中美国企业占据多数市场份额。值得注意的是,中国视觉素材市场虽然起步比较晚,但是发展迅猛,市场前景广阔,空间巨大,近5年来市场规模年均增幅达到30%左右,是全球视觉素材行业增速最快的地区。

    视觉素材行业主要受互联网、创意行业和传媒业的发展影响,其中与广告、创意设计、广电、报刊杂志、互联网新媒体等行业的发展紧密相关,随着这些下游行业的快速发展,视觉素材行业的容量将迅速扩大,行业发展已进入高速增长阶段。

    国家统计局数据显示,2017年全国广告经营额已达到6896亿元,假设未来中国图片市场规模占广告市场规模比例能达到2%,则图片市场空间约138亿元。然而,实际情况是2017年中国图片市场规模仅15亿左右。正版图片市场规模占广告市场规模的比例仅有0.22%,这恰恰说明中国的图片盗版极其严重。

    随着中国对知识产权保护力度的加强,严打盗版支持正版,大众的正版意识将会持续提升,社会正版化生态环境也将不断向好。因此,从正版化空间来看,15亿元与138亿元,从0.2%到2%,中国的图片市场规模还有接近10倍的增长空间,潜力巨大。

    广告行业的增速与GDP相当,我们设定2018-2020年,中国广告行业规模年均增速为6%,可以测算出到2020年中国广告市场规模为8213亿,若以2%的比例计算图片市场空间,则为164亿。

    若中国的图片市场规模占广告业规模的比例按2.7%来计算,2017年中国正版图片市场空间应该为186亿,到2020年正版图片市场空间预计可以达到221亿(8213亿*2.7%)。

    公民维权意识提升、图片版权追踪技术的快速推进,正版化的加速将带动图片付费市场规模持续保持高增长。参考中国市场近三年30%的行业增速,我们预计到2020年中国图片版权市场将达32亿元左右。

2014-2020年图片行业规模及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国广告行业市场深度调研及未来发展趋势报告

    中国互联网图片竞争群体可分为三类,即官方图片库、商业图片库以及微利图片库。官方图片库包括新华社等;传统民营商业图片库包括视觉中国、东方IC、全景视觉等;中国的微利图片库近年来逐渐发展起来,主要是以上海为核心的大量中小微利图片公司。

    目前中国图片市场集中度较高,行业前5家企业市场份额超过70%。视觉中国在创意类图片及编辑类图片两大领域的市占率分别高达50%和30%,综合市场占有率达到40%以上,在图片版权市场可谓一家独大。

国内图片库市场格局

-
全景视觉
视觉中国
东方IC
台湾达志影像
新华图片社
有效市场份额(商业类)
20%
50%
5%
 
-
有效市场份额(媒体类)
5%
30%
<10%
<1%
50%
特点
中国成立较早的图片版权交易机构,在国际客户和本土客户中均占有较高的市场份额。
中国综合性视觉影像产品和服务提供商。
东方IC新闻图像是目前国内少有的拥有官方新闻发布资质的图像平台。
台湾最大的图片库企业之一,丰富的内容合作机构和高素质的摄影团队。
新中国历史最早的官方图片社

数据来源:公开资料整理

    我国第一部《著作权法》于1990年正式颁布施行,后在2001年和2010年进行过两次修订完善。但著作权的立法一直滞后于版权行业的发展,为了更好地解决中国面临的著作权保护突出问题,我国在2011年7月正式启动第三次《著作权法》的修改。经过多年的讨论完善,2018年2月,国务院终于形成了《著作权法(修订草案送审稿修改稿)》,递交给全国人大。

    对于公众最为关心的侵权赔偿责任问题,目前的《著作权法》规定侵犯著作权的赔偿标准上限为50万元。而《著作权》的第三次修改,随着今年各方对知识产权保护呼声的持续加大,有望提速并尽快出台。根据此前国家版权局公布的修改草案,侵权赔偿标准将由原来的50万元提高到100万元。

侵犯著作权的赔偿标准及惩罚性规定

项目
原第二次法案规定
修改草案规定
赔偿标准
上限为50万
或大幅提升至100万
惩罚性赔偿
两次以上故意侵权处1-3倍惩罚性赔偿

数据来源:公开资料整理

    互联网是图片侵权盗版的“重灾区”。自媒体、互联网公司、电商平台都是图片侵权的多发地。但随着监管层不断严打盗版侵权行为,以及公民和企业的维权意识加强,近几年图片版权诉讼案件呈现大幅增长的趋势。

    据版权诉讼案件审理最具代表性的北京海淀区法院知识产权庭统计,近3年来,图片版权诉讼案件数量增长了3倍。2015年收到的图片类案件1013件,2016年就攀升至2158件,2017年则达到4100件。在已判决的案件中,原告的胜诉率超过85%,绝大多数都能获得经济赔偿。

    更重要的是,图片的赔偿金额近年来不断提高,2015年平均每幅作品判赔1500元,2016年的判赔金额1800元,2017年的达到2500元,2018年4月平均判赔金额已经上升到4000元。其复合增速超过30%。

    而企业购买正版图片的价格一般都只有几百元(编辑类),这样一对比,走司法程序企业因盗版要赔偿的金额是购买正版图片的5-10倍。因此,图片诉讼案件的数量及判赔金额的显著增长,促使不少企业转化为正版图片购买者。

2015-2017年图片版权诉讼案件数量及增长情况

数据来源:公开资料整理

2015-2018年4月平均每幅作品判赔金额及增速

数据来源:公开资料整理

    由于有图片需求的大企业主要集中在服务业(信息软件业、批发零售业、餐饮住宿业、仓储邮政业、商务服务业、金融业、房地产业、文化娱乐业等)和部分制造业(汽车、电子通信、食品饮料、服装、医药、文教体育等行业),我们主要考虑这些领域的大企业数量。

    根据国家统计局的数据,我国上述服务业和部分制造业的企业法人数分别为175万个和36万个,两者相加为211万个。我们以此数据作为基础,设定市场规模敏感性分析的相关假设条件:

    (1)大企业数量。上述数据统计的行业,虽然有不全或者不精确,但基本上包含了用图需求的主要行业的企业客户群体。因此,我们按200万个大企业客户来作为测算基础。

    (2)付费率。考虑到大企业付费意愿高于个体户和自媒体,我们把付费率分为1%、3%、5%、8%四档。

    (3)图片价格。大企业一般按年度打包价格来付费,按照市场较低价格区间,大企业客户年度付费金额为5-20万。

    也就是说,大企业客户市场空间未来可以达到10亿-320亿元,中位数区间在90亿-100亿元。

    根据微信官方发布的数据,截至2017年12月31日,微信公众号数量突破3000万个,月活跃公众号达到350万个。我们仅以微信公众号平台为统计口径(不考虑今日头条、百度百家号、一点资讯号等其他自媒体平台),设定自媒体市场规模敏感性分析的相关假设条件:

    (1)自媒体基数。我们以350万为基数(月活跃公众号代表其流量大,商业价值及盈利能力较好)。

    (2)付费率。考虑到互联网图片付费需要有一个教育和认可的过程,且付费率不会迅速大幅提高。付费率设为3%、6%、9%、12%四档。

    (3)每日用图量。假设公众号平均每日发2篇文章,每篇文章平均用图1-2.5张。

    (4)图片重复率。考虑到公众号用图不可能一年360天都不重样,其中会有一定比例的重复率。我们设定图片重复率为50%。

    (5)图片价格。按照微利图片最低档30元/张计算。

自媒体市场规模敏感性分析

相关主要假设条件
公众号总量(万个)
350
付费率
3%
6%
9%
12%
付费公众号数量(万个)
10.5
21
31.5
42
单个公众号单日平均推送文章数量(篇)
2
每篇文章平均图片使用数量(张)
1
1.5
2
2.5
单个公众号每日用图量(张)
2
3
4
5
图片平均单价(元)
30
单日购买金额(元)
60
90
120
150
年图片重复率
50%
单个公众号年化购买金额(元)
10800
16200
21600
 

敏感性分析

单个公号年化购买金额(万元)
付费公众号数量(万个)
10.5
21
31.5
42
自媒体市场规模(亿元)
1.08
8.50
17.00
25.50
34.00
1.62
17.01
34.02
51.03
68.04
2.16
22.68
45.36
68.04
90.72
2.70
28.35
56.70
85.05
113.40

数据来源:公开资料整理

    也就是说,自媒体市场规模未来可以达到8.5亿-113.4亿元,中位数区间在45-51亿元

    由于中国的图片版权付费意识比较弱,视觉中国从成立之初就主打高端图片市场,主要客户是媒体机构和广告公司。但随着互联网的发展,中小企业的图片需求也在提升,但他们的付费能力有限,对于图片质量要求较低,因此,微利图片模式应运而生。

    “一图胜万言”,视觉内容是连接媒体、品牌以及消费者最高效的传播媒介。目前中国网民规模目前已达到7.31亿,移动网民规模近6.95亿,网站达400万个,APP总数达到300万个,超过60%以上的网页都会有图片内容。伴随着移动互联网的快速发展,APP、微博、微信、公众号、电子商务、自媒体等新兴媒介对于图片的需求量正以成倍的速度在增加。

    截至2017年12月,微博月活跃用户增至3.92亿;微信公众号月活数量已达350万个。以微信公众号、微博、今日头条等为代表的互联网社交媒体实现了爆发式增长,数以百万的“自媒体”形成新的内容生态,图片仍是自媒体在创作时的主流素材选择,占比为62.5%。

    随着摄影设备的智能化、小型化、廉价化、易用化,社会进入了全民摄影年代。移动互联网,让摄影师的准入门槛降低,将影响金字塔顶部的供稿人,使其由专业摄影师扩展为拥有拍照设备(相机、手机)的个人。“人人都是摄影师”,以500px摄影社区为代表所推动的摄影社会化生产将成为行业趋势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据