欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

哪个平台可以滚球 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

平板滚球控制系统:2018年中国电线电缆行业发展现状及市场竞争格局分析【图】

2018年06月19日 15:3310000人浏览字号:T|T

哪个平台可以滚球

部队首长和学校领导为在军训中表现优异的优秀教官、优秀指导员、优秀教导员和优秀学员代表颁奖。  孩子一出生,孩子在哪上学就成为压在家长心头的一座大山,操碎了心。

    (一)电线电缆的概况

    1、电线电缆的定义

    电线电缆是用以传输电(磁)能、传递信息、实现电磁能转换和构成自动化控制线路的基础产品。电线与电缆二者并无严格的区别,广义的电线电缆亦可称为电缆。通常将结构简单无外护套、外径较小的产品称为电线,将结构复杂、有坚固密封外护套、外径较大的产品称为电缆。电线的主要结构为“导体+绝缘”,电缆的主要结构为“导体+绝缘+护套”;导体一般由铜、铝或其合金制成,绝缘和护套一般由橡胶、聚乙烯、聚氯乙烯等材料制成。

    2、电线电缆的分类

    电线电缆用途广、种类多、品种杂。据统计,现有电线电缆品种已超过 2,000种,规格数十万个,在电工电器行业中是品种和门类最多的大类产品之一。

    (1)按照产品用途的分类

    按照产品用途的不同,可将电线电缆分为以下五类:

序号
电缆类型
电缆特点
1
电气装备用电线电缆
包括从电力系统的配电点把电能直接输送到各种用电设备、器具作为连接线路的电线电缆,以及电气装备内部的计测、信号控制系统中用的电线电缆
2
通信电缆
指用于有线传输电话、电报、广播、传真、数据和其他电信信息的电缆产品,包括对称通信电缆和同轴通信电缆
3
裸电线及裸导体制品
指仅有导体而无绝缘层的电线产品,如钢芯铝绞线、铝绞线、铜绞线,主要用于架空输配电线路和电气设备中的导电元件
4
电力电缆
指在电力系统的主干线路和分支配电线路中用以传输和分配大功率电能的电缆产品,主要用于发、配、变、供电线路中的强电电能传输
5
绕组线
又称电磁线,是以绕组的形式在磁场中切割磁力线产生感应电流或通以电流产生磁场,用以实现电磁能相互转换,主要用于绕制电机、变压器、电抗器及其他电气设备和仪器仪表中的线圈

数据来源:公开资料整理

    (2)按照性能、结构和使用环境的分类

    按照性能、结构和使用环境的不同, 可将电线电缆分为常规电缆和特种电缆。所谓特种电缆,是相对于常规电缆而言,在性能、结构和使用环境等方面有别于通用产品的专用电缆产品。特种电缆的特殊性主要可以从四个方面体现:①使用环境的特殊性,要求具有特殊的机械物理性能,例如耐高温、耐低温、耐辐照、耐紫外线等,典型的有特种重机用电缆等;②使用条件的特殊性,要求具有优异的电性能,例如低电容、低衰减、超屏蔽、高阻抗等,典型的有军用相控阵雷达用电缆等;③使用方式的特殊性,要求具有优异的机械性能,例如高耐磨性、高抗拉强度、高抗压力性能或特殊的柔软性能等,典型的有海洋石油平台用电缆、港口起重及装卸机电缆等;④产品结构的特殊性,要求通过对产品结构的设计改变以适应各种特殊的环境及特殊施工的条件,如扁电缆、同心导体电缆等。

    上述分类与按照产品用途的分类不属于同一种分类方法, 即不同产品用途的电线电缆也可能包括特种电缆。特种装备电缆是特种电缆的重要组成部分,其生产过程采用新材料、新结构和新工艺,对于环保、安全、节能等方面往往起到重要作用。特种装备电缆具有技术含量较高、使用条件较严格、附加值较高的特点,是未来电缆行业发展的必然趋势。

    (3)按照绝缘和护套材料的分类

    按照绝缘和护套绝缘材料的不同,可将电线电缆分为橡套电缆和塑料电缆。橡套电缆,也称橡胶电缆,是由多股的细铜丝为导体,外包橡胶绝缘和橡胶护套的一种柔软可移动的电缆品种,具有弯曲性能好的特点,特别适用于移动性的用电与供电装置等需要经常弯曲以及经常在辐射场所等恶劣环境使用的情况。塑料电缆主要包括 PVC 电缆、氟塑料电缆、尼龙料电缆、聚乙烯材料电缆等,其制造工艺简单,价格与橡套电缆相比更低廉。其中 PVC 电缆,是以聚氯乙烯(PVC)作为绝缘材料的电线电缆,此类绝缘材料以其价格低廉、机械能好、制作工艺简单、比重轻等特点,成为目前电线电缆常用的绝缘材料之一;氟塑料电缆,是以氟塑料作为绝缘材料的电线电缆,具有耐高温、阻燃性好、耐老化等特点,主要应用于耐高温的高频信号传输。

    (二)行业的发展状况与竞争格局

    电线电缆行业是高度市场化的自由竞争行业。我国线缆行业规模以上企业数量至十二五末已达 4,075 家。

    1、行业发展状况

    电线电缆产品广泛应用于国民经济各个部门,为各个产业、国防建设和重大建设工程等提供重要的配套支持,是现代经济和社会正常运转的基础保障。 “十二五”期间,我国电线电缆行业经济总体保持稳定的增长态势,出口规模增加,主要线缆产品的金属导体产量、光纤用量等继续位列全球第一。行业总体发展基础得到增强, 综合实力进一步提升。近年来,伴随着我国经济的快速增长以及工业化、城镇化进程的加快,我国电线电缆行业发展迅猛, 早于 2011 年我国电线电缆制造业的产值就已超过美国,跃居全球第一,国内市场产品品种满足率达 95%以上。但现阶段粗放式生产仍是我国电线电缆行业的主流,仍然存在较为突出的结构失衡问题,即普通电线电缆产品供过于求,而高端产品供不应求。我国是世界电缆第一制造大国,但产业发展还不成熟、重量轻质,产业集中度低,科研投入不足,创新能力较弱,与国外先进国家相比仍存在较大差距,提升质量将成为行业今后发展的主要方向。

    2、行业竞争格局

    从行业整体来看,我国企业的产品主要集中在中低端市场,市场竞争日益激烈。同时,我国电线电缆行业集中度极低,中小企业占比 95%以上。我国前十名企业仅占国内市场份额的 7%至 10%,远低于美国的 70%。目前,我国电线电缆行业企业众多,低端电线电缆产品的市场产业集中度较低、竞争较为激烈,部分中小企业由于技术力量薄弱、自主创新能力不足、产品供过于求且同质化严重,导致行业整体产品质量参差不齐、品牌信誉难以树立;而以引入安全、环保、节能等概念的高级家电配线组件和针对特殊装备、机械的专用特种电线电缆为代表的高端产品市场则因为具有技术含量高、客户针对性强、资质门槛高等特点,有实力参与竞争的企业数量较少,产品需求大于供给,部分特殊产品甚至依然依赖国外进口,竞争方式已由价格竞争逐步转向品牌竞争。

    近年来,受到我国经济的快速发展、旺盛的市场需求的影响,世界排名靠前的电线电缆企业包括意大利普睿斯曼、法国耐克森、日本住友等纷纷在我国建立合资、独资企业,投资领域多选择高技术、高附加值的产品。随着外资陆续进入中国电线电缆行业, 一定程度上缓解了国内高端产品供不应求的困境; 与此同时,在国家产业政策的导向之下,国内电线电缆行业经过产业整合、技术革新也出现了一批拥有一定研发能力与品牌知名度的企业积极开拓海外市场。

    (1)我国空调连接线组件细分市场的供求状况与竞争格局

    我国是家用电器制造的“世界工厂”,同时也是全球最大的空调市场。随着中国经济的发展和人民生活水平的提高,空调作为一款重要的家用电器,在国民经济生产和人们社会生活中扮演的角色越来越重要, 空调产品亦由“生活奢侈品”逐渐转变为日常生活用品,进而带动国内空调产业的持续稳步发展。此外,我国空调市场日趋成熟和消费者对品牌认知度的不断增强, 亦有力地带动品牌集中度的提升和产业升级的加快。近十年以来, 我国空调产量和销量波动增长, 总体保持一定的增长速度。

2015年以来我国空调产量和销量情况

数据来源:公开资料整理

    2009-2014 年,我国空调产量和销量均保持较快的增长速度,市场渗透率较高。 2015 年,受空调行业去库存的影响,我国空调产量和销量下降幅度较大;而随着 2016 年空调行业去库存进入尾声且市场逐步回暖, 2016 年我国空调产量和销量较上年度有所增长。随着人们购买能力的上升,家用空调的价格亦日益处于可接受范围,且加上城镇化进程的加快、主流企业电商平台渗透率的提升、消费升级下的老旧空调更新换代需求的增强,未来几年我国空调行业的产销量有望继续保持稳步增长。2017 年前三季度,我国空调销量达 15,131.30 万台,较上年同期的 12,083.77 万台增长 25.22%。与我国空调产量和销量变动趋势相对应的是格力电器、 美的集团等国内空调行业巨头近几年的空调业务收入。 2006 年至今,格力电器、美的集团等企业空调业务收入与行业变动趋势基本一致。 2017 年 1-6 月,格力电器、美的集团空调业务收入分别较上年同期增长 30.14%和 41.27%。“十三五”期间, 我国家用空气调节器行业将保持平稳增长的良好发展势头,空调市场发展前景乐观,其主要原因如下:

    ①我国城镇化拉动空调需求持续增长

    截至 2017 年末全国居民每百户家用空调拥有量为 96.1 台,较上年末增长 5.8%。相比于一二线城市,三四线城镇地区常住人口规模为前者的 2.2 倍,随着城镇化进程的推进以及人民生活水平的提高,家用空调每百户拥有量仍存在较大的提升空间。随着三四线城市居民的可支配收入不断提高,且其购房压力相对较小,更多的收入将用于包含家用空调在内的各类消费上,拉动空调消费的进一步增长。

    ②农村居民空调的快速普及仍在持续

    相比于城镇居民,农村空调快速普及是在 2007 年“家电下乡”政策推动下开始的。经过 10 年的快速发展,截至 2017 年末,我国农村居民平均每百户空调拥有量为 52.8 台。尽管近几年农村居民的收入逐年增加,但与城镇居民收入相比仍存在较大差距,且农村居民平均每百户空调拥有量远低于全国居民每百户家用空调拥有量。随着乡镇企业的快速发展, 农村居民的工资性收入持续增加且在农村居民收入中的占比逐渐提高,农村居民的消费能力和改善性需求大幅提高。因此,我国农村居民的家用空调需求空间较大,从而进一步带动空调等家电的加速发展。

    (2)我国小家电配线组件细分市场的供求状况与竞争格局

    小家电行业是我国改革开放后发展起来的新兴产业。小家电以其轻巧、灵活、便捷的特点,广泛应用于家庭、办公室、酒店等场所,其具有简化家务劳动复杂程度、 减轻家务劳动强度、 缩短家务劳动时间、 改善厨房与家居清洁卫生等特点,是欧美发达国家家庭生活必备品。随着全球化进程的加快,居民生活水平的提高,西方发达国家的生活方式在全球范围内受到追捧与模仿。在城市化进程加速及快节奏生活方式的推动下,小家电的功能与品种日趋增多,市场不断扩大。近年来,我国小家电市场主要呈现以下几个特点:

    ①行业发展速度较快。小家电是居民家庭中不可或缺的重要用品,一方面其保有量持续增长,另一方面更新换代速度较快,市场容量较大。改革开放以来,随着全球产业的不断转移,我国凭借制造技术、物流配套和成本优势逐渐成为全球小家电制造中心,进一步带动了我国小家电市场的发展速度。

    ②生产能力不断增强。我国小家电行业经过二十多年的发展,已从简单装配向由生产、经营、研发、检测等环节组成的比较完整的工业体系转变,形成了具备相当生产规模和技术水平的生产体系。由于小家电行业进入的技术、资本壁垒不高,有一定的利润空间,越来越多企业涉足该领域。中型小家电企业为了突破自身规模发展的瓶颈,扩大延伸相关的产品线,大家电企业也利用自身既有的品牌优势进军小家电行业,因此国内小家电生产能力不断增强。

    ③市场容量较大。目前,我国市场上销售的小家电品种数量和城镇家庭平均拥有小家电数量还远低于发达国家,大多数小家电产品处于市场的导入期,普及率远低于大家电产品,增长潜力较大。

近年来,我国主要小家电产品年产量情况如下:单位:万台/万个

数据来源:公开资料整理

    在国家相关产业政策的带动下,我国小家电行业在报告期内持续扩产,美的集团、格力电器等上市公司均新建生产基地,可以预见在未来较长一段时间内国内小家电产量将保持增长,小家电配线组件的市场需求也因此持续增加。

    (3)我国装备制造细分市场的供求状况与竞争格局

    装备制造业是我国的战略性产业。2011-2015 年,我国装备制造业中主要行业的企业主营业务收入总额从 66,423.41 亿元增长到82,650.80 亿元,复合增长率为 5.62%。从总量规模上看,我国已进入世界装备制造大国行列。装备制造业是各行业产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现,具有产业关联度高、技术资金密集的特点。我国经济重点领域的装备制造取得重大进步, 一些产品的技术水平已接近或达到国际先进水平。装备制造业的发展为高端装备制造业的发展奠定了坚实的基础,发展高端装备制造业对于加快转变经济发展方式、实现由制造业大国向强国转变具有重要战略意义。

    根据国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,作为战略新兴产业之一的高端装备制造业主要包括航空产业、卫星及应用产业、轨道交通装备业、海洋工程装备以及智能制造装备五个细分领域。未来十年,中国高端装备制造业将迎来黄金增长,将成为国民经济重要的支柱产业。根据《高端装备制造业“十二五”发展规划》,到 2020 年,高端装备制造产业销售收入在装备制造业中的占比将提高到 25%,工业增加值率较“十二五”末提高 2 个百分点,并建立完善的智能制造装备产业体系,产业销售收入超过30,000 亿元,高端装备制造业的地位将进一步提升。

    3、市场供求情况及变动原因

    电线电缆行业作为国民经济中最大的配套行业之一,是各产业的基础,其产品广泛应用于电力、建筑、民用、通信、船舶以及石油化工等领域,被喻为国民经济的“血管”与“神经”,与国民经济发展密切相关,需求广泛。电线电缆行业一般不会出现供过于求、产能过剩的情况,主要原因为电线电缆行业具有料重工轻的特点,由于原材料中铜材占比较高且价格波动较快,库存量过高一方面对企业资金占用较大, 另一方面产品销售价格也会随着原材料价格的波动而受到较大影响,存在存货大幅跌价的风险。此外,电线电缆行业存在一定的定制化要求,尤其在产品相对高端的特种装备电缆领域,不同客户对于电阻性能、绝缘及护套配方等要求有所差异,尤其是客户往往由于特种装备电缆的应用环境、应用领域、应用程度提出特殊的工艺、配方要求。因此,行业内的电线电缆制造企业大多采用“以销定产”或“以销定产”与“计划生产”相结合的生产模式,从而使得整个行业不会出现严重的供过于求现象。与此同时,我国电线电缆企业较多,其中大多生产的是技术水平较低的低端电线电缆,产品品种同质性较高,技术水平偏低,在低端电线电缆市场形成了较为严重的竞争。随着经济社会的进步,电线电缆行业的需求结构已趋向高端化、多样化和服务化的升级过程,高端电线电缆短期内将面临供不应求的市场环境。我国的优质电线电缆企业也会进一步形成其世界范围内的产品竞争力, 国内优质电线电缆企业和电线电缆细分行业龙头企业将会在全球范围内提升其市场份额。

    (三)行业与上下游行业之间的关联性

数据来源:公开资料整理

    1、上游行业与本行业的关联性及其影响

    电线电缆通常是由导体线芯、绝缘层和护套层三部分组成,它们可以称为电线电缆组成结构元件或构件。特殊要求的电线电线需还要有填充料、抗拉元件等构件。

    导体是产品进行电流或电磁波信息传输功能的最基本的必不可少的主要构件。常见的电线电缆导体构件材料包括铜、铝、铜包钢、铜包铝、光导纤维等,其中以铜作为最常见的导体构件材料。

    绝缘构件是包覆在导线外围四周起着电绝缘作用的构件。是构成电线电缆产品中必须具备的基本构件之一。电缆电缆绝缘层能确保传输的电流或电磁波、光波只沿着导线行进而不流向外面,导体上具有的电位(即对周围物体形成的电位差、即电压)能被隔绝,即既要保证导线的正常传输功能,又要确保外界物体和人身的安全。绝缘构件主要材料有橡胶、聚乙烯、聚氯乙烯等。

    护层构件在电线电缆中对产品整体特别是绝缘层起保护作用的构件, 是电线电缆能在各种外部环境条件下长期正常工作的保证性构件。由于绝缘层主要性能在于具有优良的绝缘性,无法兼顾应付外界复杂多变的环境的性能,因此这种应对外界复杂多杂环境的性能必须由护层构件来承担。护层构件主要材料包括聚乙烯、聚氯乙烯、橡胶和铝等。

    因此, 电线电缆行业的主要上游行业为铜材行业和橡胶及塑料等化工原料行业。由于电线电缆行业存在“料重工轻”的特点,以铜为代表的原材料在产品成本中占比较大,铜材的价格波动对本行业的产品成本与价格有较明显的影响。

    2、下游行业与本行业的关联性及其影响

    电线电缆行业是配套行业,在国民经济的整个产业链中位于中游,下游产业的需求状况将直接影响到电线电缆行业的需求。目前与电线电缆行业密切相关的家电、海洋工程、电力、通信、船舶、交通等行业需求旺盛,尤其是已经连续增长的家电制造业和在全球范围内快速发展的海洋工程等特种装备制造业更是电线电缆行业持续增长的保证。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国电线电缆行业市场运营态势及投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据