欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

哪个平台可以滚球 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

微信群带玩滚球骗局:2018年中国特种纸行业概况及行业发展趋势分析【图】

2018年06月13日 15:1310000人浏览字号:T|T

哪个平台可以滚球

9月8日,新生入校第二天,我校2017级本科生身着军装,齐聚各校区军训场地,开始了为期9天的军事训练。8月31日

    (1)特种纸概念及特点

    特种纸是指具有某些特殊性能、适应某种特殊用途的纸,是造纸工业的高技术产品,一般是经过特殊的抄造工艺、或添加特殊的原料、或特殊的工序(涂布或复合或加工),生产出满足特定用途的纸张。通常,特种纸具有以下特点:

    ① 独特技术和专门制造,附加值比较高:特种纸需要独特的加工手段和专门的技术来制造,加工工序复杂、技术难度大、控制精密度高、生产设备特殊、固定投资高,具有较高的附加值,产品品种多。

    ② 用途的针对性较强,与普通纸相比市场容量偏小:从市场的角度来看,特种纸针对性强,应用面窄,单品种需求量小。很多纸种在开发之初,就是为某一实用性需求而研制的,故市场容量较小。

    ③ 具有独特的性能,客户是专业化的:特种纸的产品品种特别多,多到很难进行简单分类。特种纸行业涉及电力、电子、汽车、建材、农业、航空、航天、医疗、食品、装饰、金融、政务、物流、服装等众多行业,并且应用领域不断扩大。

    (2)特种纸行业的发展状况特种纸首先在发达国家获得快速发展, 并伴随经济全球化的扩张而向新兴市场国家推广,在世界范围内的普及度不断增加,占世界纸和纸板产量比重不断提升,已成为各行各业不可缺少一种重要材料。经过多年发展,目前特种纸行业呈现出以下新的发展状况:

    ①由 2008 年的 661 万吨下降至 2015 年的 608 万吨,占世界总产量的比重由 26.27%降至22.86%; 而亚洲 2015 年总产量已达 1,071 万吨, 占世界总产量比重达到 39.81%,预计未来这一比重仍将不断上升。

    ②中国特种纸及纸板产量在 2016 年达到 635 万吨,同比增长 7.63%,连续十年保持较高速增长,增速在世界遥遥领先。中国特种纸产量占世界比重由 2007 年的 4.8%上升至 2015 年的 21.93%,中国已成为世界特种纸主要产地之一,影响力显著增强。同时,在全球纸和纸板的总产量中,特种纸占比 6.75%,而这个比例在中国只有 5.51%;中国的纸和纸板总产量占世界总产量的 26.9%,而特种纸,中国只占 21.93%。中国的造纸工业还有进一步提升的空间,而特种纸行业提升的空间更大。我国特种纸产量及世界占比变化如下图所示:

资料来源:公开资料整理

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国特种纸行业深度分析与投资战略咨询报告

    ③ 我国特种纸行业呈现新的增长趋势, 与消费类相关的产品增长显著,并且开始向海外输出产能

    伴随着我国国民经济增长、城镇化进程加快和消费水平升级,我国特种纸市场继续保持增长态势,尤其是随着互联网电子商务的快速发展,网上购物越来越普及,包装类、标签类等特种纸的需求显著增长,驱动国内特种纸市场的持续扩张。 2016 年以来这些特种纸品种价格呈现持续上涨态势。据不完全统计,我国特种纸企业的开工率达到 85.6%,产销率达到 101.7%,这表明我国特种纸行业新的增长趋势已初步显现。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据