欢迎来到中国产业信息网哪个平台可以滚球|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

哪个平台可以滚球 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

365滚球:随着政策效应显现,基建投资作为稳增长主要抓手,有望出现回升

2018年08月01日 17:22字号:T|T

哪个平台可以滚球

活动结束后,同志们收到了支部原创的纪念明信片。这是一个令雇主注意到你已获肯定的成绩的机会。

    国家统计局7月31日公布的7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.3个百分点。业内人士认为,从7月PMI主要分项指标看,内需有转弱迹象。叠加外部环境发生明显变化,下半年经济增长有放缓趋势,亟待政策协同发力,形成合力。随着政策效应显现,基建投资作为稳增长主要抓手,有望出现回升。

    内需走弱拖累制造业

    分析人士认为,尽管7月PMI数据达51.2%,连续5个月位于51.0%以上,但主要分项指标中位于荣枯线上方的分项出现回落,显示内需有转弱迹象。

    “主要变化在于新订单继续走弱及购进价格较此前明显下降,内需呈转弱迹象。”中金公司固定收益部董事总经理、分析师陈健恒表示,7月新订单虽在荣枯线上方,但已快速回落到年初水平。进口指数首次跌落荣枯线下方,其实6月进口数据已反映进口疲弱状况,7月关税下调政策生效后仍未见起色。市场预期7月1日起下调汽车进口关税能够提振汽车销量,但是从乘联会数据看,7月至今销量较6月进一步下滑。内需疲弱也反映在购进价格明显下降,从高频数据环比看,7月工业品仅钢价上涨,水泥、煤价、有色金属都有所下跌,预计7月PPI环比由正转负。

    在中金公司宏观经济分析员刘雯琪看来,7月中采制造业PMI指数低于市场预期,主要受内需疲弱拖累。“PMI进一步下降表明金融条件收紧使得制造业继续承压。分项数据显示,7月生产及需求指标进一步走弱,上游价格明显回落。”

    中信证券研究部固定收益首席分析师表示,受国际环境不确定性和部分行业进入传统生产淡季等因素扰动,制造业和非制造业扩张步伐均有所放缓,尤其是制造业在扩张放缓进程中面临供需双弱局面。

    “后续制造业复苏有待进一步观察。”华创证券首席经济学家牛播坤称,制造业投资走势将取决于上游投资回升、中下游投资下滑两股力量的孰强孰弱。

    瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛称,下半年制造业投资可能在低位略有反弹。目前来看,供给侧去化叠加出口减速预期,制造业投资反弹幅度不会大。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,考虑到财政政策相对于货币政策的总量调控更加倾向于结构性调控,将支持企业在去产能的同时加大高新产能投资来推动产业升级,制造业投资增速会有所加快。另外,民营企业融资难、融资贵的问题会得到一定缓解,有利于提升企业投资意愿,但在经济下行和需求疲软背景下,下半年民间投资上升空间不大。

    政策亟待协同发力

    在业内人士看来,内需疲弱叠加外部环境发生明显变化,下半年经济有放缓趋势,亟待政策协同发力。

    “实际上,7月宏观政策已出现微调信号。”陈健恒表示,金融与财政对于实体经济的支持已开始发力,未来内需料得到提振。

    汪涛认为,未来货币政策将从紧信贷、宽货币方向发力,提供更多流动性,预计年底之前央行将再降准150个基点;财政政策方面,地方债专项债发行会加大力度。

    明明认为,下半年积极财政应更加积极,以提振基建投资。“财政陆续出台多项措施支持地方政府探索发行项目收益专项债券,预计未来可能出现依托乡村振兴、生态环保、保障性住房、市政基础设施建设项目等品种创新。”明明说,此外,近两年来PPP参与基建渠道不断拓宽,也将为基础设施建设提供资金。

    中国财政科学研究院院长刘尚希认为,积极财政政策应增强预见性、前瞻性,为宏观经济运行注入确定性,引导形成良好社会预期,推动实现新的供求动态平衡。

    他强调,目前积极财政政策不是政府直接发力扩大需求,而是通过激发市场活力来间接发挥作用,优化资源配置,增加优质供给。通过市场力量来矫正结构性失衡,同时认识和把握稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等的系统联动关系,基于总体来发挥财政政策的整体效能。

    基建投资料企稳回升

    章俊表示,随着货币政策、财政政策共同发力,作为稳增长主要抓手的基建投资近期会企稳回升。短期内,为确保经济不出现大起大落,相对低效的投资会满足其继续建设的资金以避免出现项目烂尾,但对增量资金的控制会比较严格。从行业看,基建投资会更多投向水利、环保和交通运输等产业,以促进经济可持续增长;从地域看,会投向中西部基础设施较弱的地区,以确保区域平衡发展。

    汪涛称,随着PPP项目清库告一段落、政策微调,下半年基建投资可能会反弹,六、七月可能是底部,之后会略有回升。

    近期,一些地方政府已开始对基建投资加码。广东省政府召开加快省重点项目投资工作推进会议,研究部署加快推进省重点项目投资工作。湖北省发改委召开了民生领域重大项目谋划工作部署会。

    华泰证券宏观研究团队预计,下半年基建投资将出现反弹,全年增速在13%至15%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据